Чувство страха и чувство вины - единственные враги человека.

Бизнес, политика, маркетинг и многое другое. Блог Михаила Нестерова.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Россия: совок в головах
март-2010
mihail_nesterov
Недавно я писал пост про то, как ведут себя крупные компании-перевозчики грузов в лице ПЭК. Как формально подходят ко всему, как не реагируют на претензии клиентов, благодаря которым зарабатывают немалые деньги.
К сожалению, такое можно написать почти про любое крупное российское предприятие, которое оказывает какие-либо услуги, производит какое-либо оборудование. Никто не хочет нормально работать, практически никто не заинтересован в том, чтобы производить качественный продукт (будь то услуга или какая-то железка) и делать счастливыми своих клиентов и партнёров. Большинство заинтересовано лишь в том, чтобы как можно быстрее "услугу" предоставить, срубить денег и радоваться тому, как у "любимого" клиента будут постоянные проблемы после получения "услуги". Радоваться по одной простой причине - на этом можно неплохо заработать...

Оборудование, которое было поставлено нам московским заводом "МолМаш", как и сама обратная связь этого завода, не отличается от того, что написано выше. Поначалу была реально гордость за то, что мы ставим отечественное оборудование, которое, по заверению специалистов "МолМаша" было "просто космос".
Розовые очки с глаз стали падать после того, как нам его смонтировали. Монтаж - отдельная тема. Настолько некачественно всё было сделано, что многое приходилось переделывать своими силами. Затем новое вроде бы оборудование начало постоянно ломаться. Наши наладчики практически живут на производстве, потому что постоянно что-то вылетает, сгорает, протекает и т.п. Хотя ещё раз говорю - оборудование новое, на гарантии. Все детали мы покупаем за деньги, т.к. ждать, пока завод соизволит нам хотя бы ответить, не говоря уже о том, чтобы что-то бесплатно прислать, времени нет, производство нельзя останавливать.
А заводу московскому хорошо - появился очередной клиент, который будет регулярно платить за запчасти, за приезд бригад наладчиков, которые тоже обходятся в копейку. И заводу просто невыгодно сделать нормальный сервис, нормальную обратную связь. Заводу невыгодно просто исполнять свои обязательства, потому что тогда они лишатся многих своих доходов.

Можно добавить ещё и то, что стоимость некоторых агрегатов сильно завышена, хотя сам завод их не производит вовсе, он их перекупает. Так, например, устройство для запайки стаканчиков под творог и сметану стоит 105000, хотя купить его можно отдельно за цену в 5(!) раз ниже - около 20 тысяч рублей. Вот где реально ребята деньги зарабатывают!

Сломался у нас сепаратор. Звоним в Махачкалу на "Махачкалинский сепараторный завод", где нам их делали. Причём сепаратор тоже на гарантии. Говорим, что хотели бы вызвать наладчика на пару дней, чтобы он посмотрел, в чём дело. Нам заряжают цену - 45000 рублей за два дня. Хотя "Махачкалинский сепараторный завод" сегодня - это жалкое подобие того, что было в советское время там. Производство практически на коленках в гараже ведётся. Но они монополисты и они этим пользуются. Заказов всё меньше, поэтому они вместо того, чтобы думать, как им развиваться, заламывают ну просто невероятные цены за свои минимальные услуги. Есть в России ещё одни сепараторный завод в Тульской области. Но он в основном обслуживает крупные заводы. И всё! На всю страну!
Вот вам и производство поднимать в России... Тут не чиновники мешают скорее, а желание быстрой выгоды тех, кто эти производства обслуживает. И абсолютное отсутствие заинтересованности в том, чтобы у клиентов всё было хорошо. Совок и жажда наживы в головах - вот главный враг нашей страны на сегодня.

Извините, накипело.

  • 1
Москва - это опухоль.
Она дорого обходится стране...

Если бы только Москва... Но и Махачкала так же, и Кропоткинский завод, где делают аппараты для выдува бутылок-ПЭТ - ломается регулярно...

хочется написать матом, но сделаю перепост.

вот она, жажда наживы и дороговизна обслуживания для трудящихся всех стран!

То-то я заметил, что молоко в разных партиях по вкусу различается ) но все равно хорошее. Покупаю в Михайловском, но в последнее время вашей продукции там нет.

Оно может различаться, сейчас весна - самое сложное время для молочников))) иногда и сильный запах травы может быть))

А в Михайловском есть, сегодня отвезли как раз.

(Удалённый комментарий)
Пневмо-автоматику знаю, со Станиславом мы общались пару раз, они помогали нам выдув ПЭТ ремонтировать. Но ведь это тоже деньги, хотя всё оборудование на гарантии :)

(Удалённый комментарий)
У Семена Слепакова есть замечательная песня о поддержке отечественного проивзодителя. На самом деле все это оборудование мы можем произвести сами :) ... и произведем

да, были бы, как говорится, деньги))

Россия: совок в головах

Пользователь wisest_owl сослался на вашу запись в записи «Россия: совок в головах» в контексте: [...] Originally posted by at Россия: совок в головах [...]

Удачи и терпения, Михаил

Пользователь valentina_ak сослался на вашу запись в записи «Удачи и терпения, Михаил» в контексте: [...] - делиться мыслями по поводу происходящего в его жизни. Последний его пост меня очень опечалил. [...]

Теперь понятно, почему Игорь Николаевич хочет еще и машиностроением заняться.
Но нужны люди, у которых будут гореть глаза и готовые пахать.
А такие компании просто уроды, почивающие на лаврах советского прошлого. Появится более грамотный, шустрый игрок на их поляне и вынесет редисок!

Их иностранцы вынесут. Я тут сегодня запрос в одну фирму итальянскую написал по эл. почте. Не поверишь, отошёл себе кофе сделать, как тут же звонок - со мной связывается их представитель, на чистейшем русском мне всё рассказывает, предлагает, чтобы их специалисты БЕСПЛАТНО к нам приехали, если мы заинтересованы сотрудничать. Оперативность, сервис, возможность использовать любые каналы связи (в т.ч. Скайп, соц. сети, эл. почту) - это всё то, про что наши горе-производители могут сказать разве что "не, не слышали". А за рубежом это как само собой разумеется.

Конкуренции нет. Несколько аналогичных слов могу сказать про некоторые саратовские заводы и фабрики.

Поэтому сейчас и начинаем создавать своё производство по производству заводом, где будет делаться для себя и своих нужд. Я сам устал от таких горе поставщиков, они достали реально и скоро мы всё поменяем координально.

(Удалённый комментарий)
Оборудование там, конечно не айс, сам видел. Но завод то ведь заявляет себя именно как производителя оборудования для мясопереработки. Не знал, видимо, Иван, что с этими товарищами связываться не стоит.
Да и по поводу МолМаша, думаю, что с ними тоже не надо связываться. Но это личное мнение, на личном опыте))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
потому что псевдоэкономия (купить китайское говно или российское) - это ЛОЖНАЯ экономия, здесь нет никакой рациональности.

купили лом, не поинтересовавшись у текущих пользователей этого лома - каково оно?

потому что ложная экономия - это платить дважды, трижды и четырежды за одно и тоже.

вместо того, чтобы раз и навсегда купить кажущийся дорогим, но надежный и крутой немецкий, к примеру, девайс.

скупой дурак платит дважды.

и неча сетовать на говнопроизводителей. они потому и "монополисты", потому и не умеют работать - потому что всегда найдутся "экономящие рациональные" дураки.

Согласен, даже спорить не буду. Зато теперь урок на всю жизнь, теперь с ними работать в здравом уме точно не стану.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account