Чувство страха и чувство вины - единственные враги человека.

Бизнес, политика, маркетинг и многое другое. Блог Михаила Нестерова.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Возвращаясь к теме идеального магазина
март-2010
mihail_nesterov
Ещё до реализации нашего проекта я писал о пост о том, каким должен быть идеальный магазин. Сейчас возвращаюсь к этой теме, потому что она как никогда актуальна :)
До идеального нам, понятное дело, ещё далеко. Хотя бы в силу небольшого ассортимента. Как бы к молочке хорошо не относились, питаться ей и только ей всё время невозможно.

Но стремиться к тому, чтобы даже в маленьком магазине человеку было приятно и комфортно находиться, нужно! На выходных появилось время, чтобы проехаться по всем нашим работающим магазинам, посмотреть, где и как идёт работа, увидеть те или иные недоработки (в этом плане спасибо Вадиму k0msomolec, который помогал их выявлять, будучи дотошным покупателем).
Ещё предстоит отладить и синхронизировать кучу процессов, но в целом нормально.

Мы уже столкнулись с тем, что к нам приходили какие-то скандальные женщины и грозились привести к нам СЭС за многочисленные нарушения. Правда, какие именно нарушения, они не уточнили.
Очень много сегодня общался с покупателями - люди не верят, что у нас в городе может быть натуральная молочка. Очень трудно объяснять это. Также всё больше убеждаюсь, что подавляющее большинство благодаря телевизионному зомбированию не знает элементарных вещей. Например, многие считают, что нормализованное молоко - это порошок. Хотя порошок - это восстановленное.
Рассказывать покупателям приходится многое: от подробного описания фермы, откуда поступает молоко, до происхождения сырья в наполнителях йогурта. Хотя то, что они подробно всем интересуются - это хорошо.

Вообще, проводить встречи с покупателями в каждом районе и каждом магазине буду регулярно. Это очень хорошая обратная связь, мне самому это нравится, так же как и людям. Откровенные разговоры о продуктах питания сегодня никто не предложит своему потребителю.

Есть пока у нас проблемы с продавцами: не все приветливы, не все подкованы в нюансах. Но будем работать, поправим. Главное, что торговля развивается даже несмотря на то, что как таковой рекламы магазинов мы ещё не запускали.

Так вот, об идеальном магазине микро формата. Мне думается, что первое и самое важное: грамотные, приветливые продавцы. Такие, которые могут ответить на любой вопрос о продукции, о технологии её производства. Второе - это выбор. То, что заявлено в рекламе, должно быть в магазине всегда. Логистика - сложный процесс, но покупателя он волнует мало.
Третье - наличие возможности расплатиться как наличными, так и картой. До среды у нас этот вопрос будет решен. Также будем рассматривать возможность установки банкоматов Сбербанка.

Это основные критерии. Может что-то ещё должно быть, чтобы люди шли с радостью в магазин?
Метки:

  • 1
Второй пункт - самый важный )

Да, заявленные товары должны быть всегда!

Да-да, я как раз просила возможность оплаты карточкой.
Можно, кстати, на стенах в магазине отобразить процесс изготовления в фотографиях или рисунках серьезных или забавных, может ролик крутить постоянно про всю технологическую цепочку.

Да да, на стенах фотографии будут обязательно. Где-то разместим историю - как всё начиналось. Где-то будет процесс дойки коров, где-то процесс изготовления готового продукта.
Фотоматериала много и людям, думаю, будет очень интересно видеть все процессы :))

Миш, не забывайте о таких мелочах, как пакеты. В субботу 5 бутылок йогурта мне пришлось к машине нести в женской сумочке (благо у меня любовь к большим сумкам и ручки у нее крепкие).
И еще, на мой взгляд, на йогурте со злаками допущена ошибка в составе. Написано, что там фруктово-ягодный наполнитель. Женщина, которая стояла в это время в магазине в тупик поставила своим вопросом о составе ваших продавцов. И напишите, есть ли сахар в составе, т.к. это тоже для многих сейчас имеет принципиальное значение.

Про йогурт со злаками я в курсе. Типография уже получила свою порцию нехороших слов, всё исправят.
Сахар есть в составе всех йогуртов, иначе откуда они сладкие? Просто в йогурте со злаками сахар добавляется отдельно. Во всех остальных - сахар в наполнителях. Он там есть, увы.

А пакетов не было в каком магазине??? Это очень странно, у нас везде пакетов полно.

Сегодня там они точно есть, я там был.
За то, что не было, приношу извинения. Такого больше не повторится.

Мелочи, Миш, создают имидж в целом.

Сахар есть в составе всех йогуртов, иначе откуда они сладкие? Просто в йогурте со злаками сахар добавляется отдельно. Во всех остальных - сахар в наполнителях. Он там есть, увы.
Я так понимаю, что содержание сахара (а по-хорошему - всех углеводов, из которых может быть синтезирована глюкоза) актуален для диабетиков. Можно указывать количество сахара в хлебных единицах, например.

Думаю, что все перечисленные тобой "слагаемые успеха" равноправны. Требуется только их обеспечить)

"Злаки" очень понравились - вкус жидкого ванильного творожного сырка прямо из детства)))

Будем стараться! Люди у нас хорошие работают!

Йогурт со злаками не приторный? А то у меня по нему в основном и есть нарекания)))

Нене, самое то!
на вкус, как известно, товарищей нет)))

А мне мороженое напомнил!
Он самый-самый прям из йогуртов, не пойму, чего Миша к нему придирается)

о, спасибо за поддержку, нас уже двое) Злаки - рулят!!!

Давай устроим под Мишиными окнами распитие йогурта со злаками в знак протеста.

То то же я лавочку у подъезда не делаю! Специально, чтобы всякие теневые правители не распивали под окнами йогурты и не орали песни.

От теневого правителя слышу!
Сам-то вечно под йогуртом.

Нас не двое, нас трое как минимум)

Кириллу тоже понравилось?
Он вообще вчера ночью в магазин ломился за молоком, пришлось наряд охраны вызывать, чтобы успокоить его.

Ага, потом он в итоге ко мне ломился, после моего твита о том, что у меня молоко есть.

Прямо домой к тебе поехал ночью? Не думал, что люди так по молочке тащатся!

поддерживаю. со злаками - лучший!

все никак не получалось на Ахшарумова попасть, случайно на Спутнике наткнулся на магазин)))

Молоко с кефиром отличное, йогурты понравились вишня и злаки (только он слишком сладкий), клубника - нет. Больше в магазине ничего не было, холодильник по центру совсем пустой.

В целом молодцы, теперь буду брать только Дарман и Семейный капитал

Спасибо за отзыв, Артём! Про то, что йогурт со злаками слишком сладкий, слышу часто. Буду давать задание технологу его сладость снижать.
Полки пустые во вторник пустыми не будут уже))

В Ваших магазинах ещё не был, но для меня важно наличие ценников на товарах, чтобы не приходилось по 100 раз спрашивать продавцов и суметь прицениться и определиться с количеством покупаемого товара исходя из наличия денег.
А в 2Гисе вы есть? Думаю, это станет важным моментом после запуска рекламы, т.к. люди адреса не сразу запомнят, а потом захотят найти магазины.

Просили критиковать? Пожалуйста.
Магазин на Ахматовской:
- молоко - дата выпуска 07.02.13. С другой датой пока нет. А если мне нужно молоко на 12.02.13 или на следующий день?
- в 13.30 не было творога и ряженки;
- пакет продавец дала только после просьбы с моей стороны.
О качестве пока ничего сказать не могу. Пробовать буду лишь вечером.
Понимаю, что пока все замеченное выше - болезни роста. Но, пожалуйста, не запускайте лечение, чтобы эти болезни не стали хроническими.

О, хорошо, что покритиковали! А то мы тут зазнаваться начали)

По датам есть сбои, оправдываться не буду. Пока оборудование, к сожалению, работает не так, как швейцарские часы. Отлаживаем.
И динамику продаж смотрим.
Но сегодня, точнее 11.02, продукция свежая была. В том числе и на Ахматовской. Завезли.

Творога не было по причине опять таки поломки оборудования. Сегодня починили, завтра и творог появится.

Про пакет плохо, завтра продавец получит разъяснительную беседу по этому поводу. Пакеты они должны давать по умолчанию всем. Я сам на Ахматовской когда пришёл, и продавщица не знала меня, пакет сразу не дала. Но сделал ей замечание и сказал, чтобы всем пакеты давала. Видимо, плохо сделал...

Спасибо за инфу. Будем стараться все эти болезни роста не запускать сильно))

Можно какие нибудь буклеты сделать.Купил товар получи буклет где все подробно написано о товаре и его составе и производстве.тогда все вопросы отпадут.приятно будет придти домой и все изучить.

Газету надо, а не буклеты. И газету астраханскую , а не "Израильтяне строят ферму под Питером". Простите, не сдержалась:))))))))

Они скоро и под Астраханью хотят)))

(Анонимно)
упаковка невзрачная, этикетка в частности. мороженного хочется. будет?)

Какая есть) Информация на ней вся дана, доступно всё.
Мороженное будет, но позже.

о! про упаковку. на топленом молоке крупно написано МОЛОКО, а внизу очень мелко - топленое. Мне кажется что если бы крупно было ТОПЛЕНОЕ, а ниже мелко - молоко - это было бы привлекательнее. Хотя я и не специалист)) это так, личные наблюдения

Я вот пришла и 2-х человек ещё привела с собой. Йогурт со злаками просто офигенен, ничего он не сладкий, с абрикосами слаще. Клубника, злаки, абрикос - всё понравилось. Сегодня дедушка будет тестировать кефир, а я ещё вечером черничный и топлёное молоко. Подруга взяла молоко и йогурты, звонила, сказала, что супер. Её сын выпил за раз всю бутылку молока - передал, что "как-будто из деревни". Теперь жду творог, сметану, ряженку и сливки. Обещали, что завтра будут сметана и творог. Меня больше интересуют сливки. Планируются ли, вообще, они в продажу?

В общем, не понимаю, конечно, почему приезжий из Чечни решил развивать бизнес в Астрахани, но пока у него всё неплохо выходит)))))

Всё супер, Миш! Так держать! На Ахматовской пакеты были и продавец нормальный.

Жду рецензию дедушки!)
Это радует, что пока всё нравится, Ангелина))) Значит не зря приезжий из Чечни всё это затеял тут)))

А с продавцом на Ахматовской всё равно разъяснительную беседу проведу. Для профилактики болезней роста)

кстати, да. хотела тебе написать насчет приветливости продавца- пока что два раза была в магазине на ахматовской (ну мне туда с работы - самое удобное) - продавец спокойная и приятная, но совершенно безразличная к делу. "возьмите" "на второй полке" "завтра завоз" и все это совершенно без эмоций. Я не люблю навязчивый сервис, когда продавец прям забрасывает советами, но и совершенное равнодушие - тоже не то.

При этом магазин не пустой - оба раза когда заходила - там были люди, покупали что-то, спрашивали когда завоз будет...

А то что у покупателей скептическое отношение - это в принципе часть менталитета. люди гораздо охотнее верят плохому, чем хорошему. и мне кажется переубедить их невозможно.

Кстати, тут коллеги спрашивают а на Яблочкова, 29 магазин работает? А то с первого раза что-то не нашли(

тогда скоро еще парочка отзывов появится)

кстати, хотели критики - заполучите - а почему, собственно, до сих пор ни один магазин не присутствует в дубль-ГИСе (версия февральская, текущего года))? это большое упущение, ящетаю)

надо мне вам рыбы в магазины завести :-)))

и продавать почти в двое дешевле, чем в Астрахани.

Астраханцы не знают, что такое нерка, кета, горбуша, а ведь это шедевральное лакомство, богатство Дальнего Востока

ждем магазин в мкр.Бабаевского, у нас тут очень много детей, а с молочной продукцией проблемы. не видела еше Вашу продукцию, но была бы рада увидеть кефир 1% жирности, думаю он пользовался бы популярностью и у вечно худеющих девушек, и у мамочек - для детей такой полезнее, особенно маленьких (например в местном Магните 1% кефир марки Веселый молочник расходится с завидной быстротой)

Спасибо за пожелание! На Бабайке обязательно будем очень скоро)))
А что касается кефира, то он в продаже уже с завтрашнего дня - именно 1%-ный.

супер! ждем с нетерпением, а пока надо будет заехать на Яблочкова

  • 1
?

Log in

No account? Create an account